Региональное отделение общероссийской общественной организации радиоспорта и радиолюбительства
"Союз радиолюбителей России"
по Республике Татарстан

.......... Список членов СРР ...........


Радионаблюдатель

  Для получения позывного радионаблюдателя скачайте бланк заявления

(здесь)

| и отправьте его в соответствии с инструкцией на нем.
  Радионаблюдатель – человек, имеющий радиоприемник и наблюдающий за работой радиостанций. Радиостанции в эфире делятся по «службам»: любительская, радиовещательная, фиксированная, подвижная, морская, авиационнная. Есть еще и военные радиостанции. Для обозначения человека, наблюдающего за первой из перечисленных служб – радиолюбительской – применяется термин «радионаблюдатель».
  В соответствии Законом о связи от 7 июля 2003 г. № 126-Ф3 и последующим за ними Постановлениями Правительства РФ № 476 от 25 июля 2007 г. и № 539 от 12 октября 2004 г. радиоприемные устройства не подлежат какой – либо регистрации в государственных органах РФ. Какие – либо ограничения на их применение также отсутствуют. Однако здравый смысл и практика подсказывают, что наблюдение за работой оперативных служб МВД, ФСБ и иных ведомств «силового блока» часто приводит к крупным неприятностям. Формально не нарушая никаких законов, вы можете попасть под подозрение в приготовлении того или иного антиобщественного деяния со всеми вытекающими последствиями.
  Одна из самых интересных для наблюдения служб – любительская. Радиолюбители – это люди, использующие свои передатчики для самообучения, взаимной связи и технических исследований. Радиолюбители получают право на работу в эфире от Администрации связи своих стран и занимаются радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды. Сигналы радиолюбительских станций можно услышать из всех стран мира на всех языках, а также азбукой Морзе и цифровыми видами связи, для приема которых требуется компьютер. Радиолюбительские станции есть и в космосе. Оттуда можно услышать сигналы космических ретрансляторов, а также космонавтов и астронавтов, работающих на Международной космической станции. Радиолюбители организуют радиоэкспедиции в недоступные и малонаселенные районы: в Арктику и Антарктику, на далекие острова в океане, коралловые рифы, в горы и пустыни.
  Для того, чтобы услышать радиолюбительскую станцию, нужен радиоприемник, принимающий «однополосный» сигнал. Такой сигнал отличается от сигналов радиовещательных станций и обозначается SSB или одна боковая полоса - ОБП. Есть еще два обозначения, указывающие какую конкретно боковую полосу принимает приемник: верхнюю (USB), или нижнюю (LSB). br>  Радиолюбители для подтверждения подтвержденных радиосвязей ведут обмен карточками – квитанциями (QSL). Радионаблюдатели отправляют QSL содержащие сведения о наблюдаемой станции и ее корреспондентах. Если ваши данные совпадут с данными из аппаратного журнала наблюдаемой станции, то ваше наблюдение будет подтверждено, и вы получите QSL-карточку.
  Существует два способа отсылки своих карточек: в обычном письме, или через систему национальных QSL-бюро. Первый способ универсальный, но достаточно дорогой. Второй способ существенно более дешевый, но при этом и вы и ваш корреспондент должны иметь подписку на услуги национального QSL-бюро, либо быть членам национальных радиолюбительских организаций - Союза радиолюбителей России. br>   Если вы будете пользоваться услугами QSL-бюро национальной радиолюбительской организации, то вам будет необходимо получить позывной сигнал радионаблюдателя, образованный по правилам этой организации. На радионаблюдателей, проживающих в Республике Татарстан, распространяются правила, установленные РО СРР в РТ– Республиканской Региональной организацией Союза радиолюбителей России. С позывным сигналом наблюдателя вы сможете получать ответные QSL-карточки, радиолюбительские дипломы, участвовать в соревнованиях вплоть до Чемпионата Мира.
  Обращаем ваше внимание на то, что полученный в РО СРР позывной сигнал не дает обладателю никаких прав и привилегий кроме одной – возможности пользоваться системой QSL-бюро.
  К сожалению, молодые люди, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, не могут стать членами СРР. Это не дает сделать Закон об общественных организациях. Но и для них есть выход. За символическую сумму через РО СРР по РТ можно оформить "молодежный абонемент" на пользование национальным QSL-бюро.
  Познакомиться с радиолюбительскими диапазонами можно в интернете наблюдая работу многочисленных WEB-SDR приёмников.