Региональное отделение общероссийской общественной организации радиоспорта и радиолюбительства
"Союз радиолюбителей России"
по Республике Татарстан

С днём Победы!


РАДИОПРОФЕССИОНАЛ

  Хочу рассказать о хорошем человеке-Жене Костромине. К сожалению, его нет сегодня сре- ди нас, но память о нем жива. Женя не был публичным человеком, но почему-то все его знали, о нем слышали. Он работал на одном из крупнейших тогда предприятий Казани заводе Радиопри- бор, где работали лучшие специалисты в области радиотехники и радиосвязи и Костромин был одним из них. Я тоже тогда работал на заводе в СКБ, и знал, что есть такой в отделе радиометро- логии радиолюбитель – чемпион мира по дальней радиосвязи по фамилии Костромин. Но вместе мы не работали, и знакомство наше было шапочным.
  Близко мы познакомились уже в 1998 году, когда в результате перестройки вне стен родного завода оказались многие специалисты , в том числе и мы с Женей. Я работал в Управле- нии госсвязьнадзора, а Костромин как то зашел в отдел радиочастот по своим радиолюбитель- ским делам. Начиналось бурное развитие сотовой радиосвязи, и Женя очень интересовался этой темой. В то время единственным оператором, предоставлявшим услуги подвижной сотовой ра- диотелефонной связи, был «суверенный» ТАТИНКОМ. Предоставлял он услуги стандарта AMDS, трубки имели большие габариты, тарифы были запредельными. Кроме того, была очень громоздкой процедура регистрации и учета РЭС-на каждую абонентскую трубку выдавалось раз- решение на право ее эксплуатации!
  Костромин, меня как чиновника, засыпал вопросами: где решение по внедрению сотовой связи стандарта GSM, почему на рынке нет других игроков, как упростить процедуру регистра- ции абонентских трубок и т.п. Он обладал профессиональным чутьем и интуицией радиоинжене- ра. Вскоре все те вопросы были решены, и в республике начался бум развития сотовой радиоте- лефонной связи. В середине 1999 года появился оператор с торговой маркой САНТЕЛ-GSM, но это тоже был наш «суверенный». Услуги сотовой связи стали доступнее, но оставались дорогими. Нужна была демонополизация сотовой связи, и Евгений Александрович Костромин был одним из тех, кто сделал рынок сотовой связи республики свободным.
  В 2002 году в республику пришли операторы сотовой связи торговых марок СМАРТС, БИЛАЙН, МЕГАФОН. Костромин, тогда уже технический директор казанского филиала ОАО «Вымпелком», пробивает «суверенную» стену и с присущим ему энтузиазмом начинает строи- тельство сети сотовой связи БИЛАЙН в Татарстане. А это было ох как непросто! Частотное обес- печение, размещение базовых станций, согласования с надзорными органами и т.д.
  И вот 25 февраля 2003года ОАО»Вымпелком» было получено разрешение на право экс- плуатации первой базовой станции в республике (Базовая станция на ул. Саид –Галеева около ж\д вокзала в Казани). Я помню слезы радости Евгения Александровича в тот момент. А затем была проделана огромная работа по строительству и эксплуатации сети БИЛАЙН у нас в республике. До последних своих дней Евгений Александрович был во главе технической службы казанского филиала БИЛАЙНА. Под его руководством и непосредственном участии, в Татарстане построено и работает около 600 базовых станций сети БИЛАЙН.
  Сегодня услугами сотовой связи можно воспользоваться с любом уголке , на рынке сотовой связи работает пять операторов и мы вольны выбрать любого, качество услуг и цены которого нас удовлетворяют. Без сотовой связи мы уже не представляем нашей жизни. Мобильный телефон сегодня есть и у старого и малого. И нам кажется, что так было всегда.
  Но вспомните, что было всего лишь 10 лет назад! И только благодаря таким людям как Ев- гений Александрович – инженерам, профессионалам мы имеем сегодня все это.
  Многие знали Женю Костромина как Радиолюбителя, я же знал его как Радиопрофессионала

  Заместитель директора казанского филиала ФГУП « РЧЦ ПФО» Е.Малов

Мы будем рады разместить Ваши статьи на нашей странице

присылайте на ru4pg@mail.ru

или по адресу: 420080, Казань - 80, а/я 69.